|
10.04.2015. Подвиги героев бессмертны!
Подвиги героев бессмертны, потомки помнят о них.
Память сохраняет имена, даты, события. Из поколения в поколение передаются рассказы о мужестве и самоотверженности людей, не жалевших себя во имя свободы и независимости Родины. Отечественная война, которую вел Советский народ против фашистской Германии во времяВторой Мировой войны - великое этому подтверждение.
11635 лучших сынов и дочерей России удостоены высшей степени отличия - звания Героя Советского Союза. 115 удостоены этого звания дважды. Прославленные летчики –истребители А,И. Покрышкин и И. Н. Кожедуб – трижды. Четырежды – Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
В период Великой Отечественной войны Новокубанский район Краснодарского края зажег 12 Золотых Звезд в этом великом созвездии, 5 из нихозаряют станицуПрочноокопскую.
В памяти благодарных потомков, станичников – земляков, сохраняется имя Алексея Ивановича Беспятова - одного из пяти Героев.
Он родился в 1920 году в станице ПрочноокопскойНовокубанского района Краснодарского края. Отец, Иван Андреевич Беспятов, правильно Безпятый, малограмотный, средней руки хозяин, рабочий, плотник артели. Армейскую службу проходил в пластунской сотне Кавказской бригады на Турецком фронте. Мать- Любовь Павловна Беспятова - (девичья фамилия Лысенко) неграмотная, работала уборщицей в школе. История казачьих станиц непроста и в наши дни уже хорошо известна. Здесь Алексей вместе с братьями и сестрой, вместе со своими сверстниками прошел тяжелую жизненную школу. Здесь с 13 лет трудился в коммуне. В 14 лет пас табуны лошадей, а появившихся в хозяйстве верблюдов доверяли только ему, взрослые казаки отказывались от своенравных животных. Алексей успешно справлялся. В 1937 году он блестяще оканчивает школу и как раз в это время молодежи из казачьих станиц разрешают поступать в военные учебные заведения. Четверо выпускников Прочноокопской школы успешно поступают в кавалерийское училище и среди них Алексей. Правда, ему не повезло, сказалось голодное детство, подвело здоровье. Простыл, заболел и был отчислен. Вернувшись домой, он поступает в Армавирское педагогическое училище, окончив которое в 1940году, направляется на работу в детский дом поселка КовалевкаНовокубанского района. Здесь, в теплый воскресный день 22 июня 1941года, он узнал о начале войны. Он в этот же день явился в военкомат, но приказано было ждать. Ждать не пришлось. Уже в начале июля в Урупских лагерях, что под Армавиром, создается 50-я Кубанская кавалерийская дивизия. Формируется она в спешном порядке из казаков кубанских станиц Отрадной, Советской, Вознесенской, Курганской, Лабинской, Прочноокопской, Новокубанской. Алексей- отличный наездник, имеющий навыки военного дела, призывается в дивизию. Уже с августа 1941года кавалерийская группа полковника Л.М. Даватора, куда входила и 50-я кавалерийская дивизия, в постоянных, тяжелейших боях. В этих сражениях в составе 192 кав. полка дивизииучаствовал и сержант, заместитель командира сабельного взвода эскадрона Алексей Беспятов. Там, в боях за Москву, начался его боевой путь.
После тяжелых боев полк был выведен на отдых и переформирование в г. Пятигорск. Алексея в числе отличившихся младших командиров командование дивизии направило в г. Новочеркасск на кавалерийские Курсы (КУКСы), но учиться долго не пришлось. Немецкие танки на подступах к Ростову. Училище брошено на оборону Ростова(бои под Кущевкой).Первое офицерское звание «лейтенант» получил в январе 1942г., когда возглавил саперный взвод (взвод истребителей танков).
Каждому воину фронт устраивал суровую проверку, в ходе которой выявлялась его истинная сущность. Для офицера это была проверка вдвойне. Ведь он отвечал за себя и за своих подчиненных. Успешно сдавшие эту проверку, способные, инициативные, энергичные командиры быстро росли, повышались в должностях. Это можно сказать об Алексее Беспятове. И речь идет не просто о росте, а о взлете.
Скупые строки из документов, а за ними кровь, смерть, холод, голод, и непролазная грязь фронтовых дорог. За ними и умелые действия командира, и успех его бойцов.
С 09. 07 1942г по 10.10 1042г. в составе 53 отдельного пулеметного артиллерийского батальона 53 УРа(Укреп район) Воронежского фронта (командир роты, заместитель командира батальона, командирбатальона). Медаль «За отвагу».
С 15. 011 1942г. по 15.07 1943г.Воронежский фронт в составе 975 стрелкового полка 270 стрелковой дивизии, 69 Армии. Заместитель командира полка. Орден«Красного Знамени»
С 15. 07. 1943г. по 31 08 1943г в составе 977 стрелкового полка 270 стрелковой дивизии Степного фронта.
Командир полка. Орден «Отечественной войны1 степени»
С 31. 08. 1943г. по 15.01. 1944г. в составе 977 стрелкового полка 270 стрелковой дивизии 1 Прибалтийского фронта. Командир полка.
С 15. 01. 1944г. по 28. 06.1944г. в составе 935 стрелкового полка 270 стрелковой дивизии 1 Прибалтийского фронта. Командир полка.
Запись о назначении командиром полка 15. 07.1943г. Ему в это время только исполнилось (20 июня) 23года. Он был самым молодым командиром полка всего фронта, но солдаты и офицеры полка называли его «Батя». Те, кто «понюхал» порох, знает, что это значит…
Командование ценило его боевой опыт. Бои на Дону и Северном Донце. Пленение в селе Сторожевом остатков итальянской дивизиивместе со штабом, своим одним не полным по численности батальоном. Бои на Курской дуге в составе Степного фронта. Освобождение г.Белгорода и г.Витибска. Прорыв полком обороны противника в районе Шумилина, Бешенковичи в знаменитой операции «Багратион».
Когда на пути полки встала преградой река Западная Двина, подполковник Алексей Иванович Беспятов,командир стрелкового полка принимает решение схода, «на плечах» отступающего противника, форсировать реку в районе населенного пункта Шарипино. Он умело организовал переправу, используя подручные средства. Выбрав лучших пловцов, командир полка с их помощью захватывает противоположный берег реки. Под сильным огнем противника переправляет весь полк, расширяя плацдарм для дивизии. На переправляющиеся подразделения полка фашисты бросили свою отборную часть: батальон СС «Мертвая голова». По численности личного состава он превосходил полк Беспятова. Но бойцы не дрогнули. Родная земля и партизаны помогли в критический момент. Так в болотах Белоруссии и закончил свой поход СС –кий батальон, полностью уничтоженный. В плен не брали… Догнавший наступающий полк штабной офицер, проверяющий из штаба дивизии, и сообщил командиру полка, что уничтожено 600 СС-овцев , Алексей Иванович только отмахнулся: «Считайте, а нам некогда…». Полк, не дожидаясь подкрепления, получил задачу, действуя на острие наступающей Армии, преследовать отступающего противника в направлении на г.Минск.
Впереди был небольшой город Лепель, и полк освободил его. Почти недельное наступление измотало людей, и командир принял решение встать на короткий отдых. Еще не успели задымиться походные кухни, как через город попыталась пробиться из окружения, как впоследствии выяснилось, 8-ми тысячная группировка противника. Бойцы, закаленные в боях, не дрогнули. Спокойно сообщила о противнике разведка, без суеты доложили о готовности комбаты. Связисты обеспечили связь с дивизией, и туда пошел доклад о противнике. Полк был готов к бою. Командир выдвинул штаб ближе к боевым порядкам и в это время, поддерживая пробивающуюся из окружения часть, на полк налетела фашистская авиация. В небе появились и наши истребители, отгоняя самолеты противника. Завязался воздушный бой.Штаб находился на пригорке у разбитого здания школы. Было хорошо видно, как немецкий самолет, уходя от преследования истребителя, стал «сыпать» бомбы,видимо, стараясь освободиться от смертоносного груза. Капельки росли в размерах и ложились как строкой на землю, неумолимо приближаясь к НП, месту, где, сидя верхом на конях, командир полка и начальник штаба наблюдали за полем боя.. Все это произошло стремительно. Авиационная бомба (малого калибра) рванула прямо под брюхом верного «Красавчика», который и на этот раз спас Алексея Ивановича от смерти. Весь заряд пришелся в коня, да нашпиговал осколками всю левую ногу командира. На несколько минут потерял сознание, но очнулся, когда санитары перевязали его. Приказал доложить обстановку, узнал о гибели начальника штаба и, запретив сообщать в батальоны о своем ранении, продолжал руководить развернувшимся сражением. Колонна противника была рассеяна. Бросая технику, немцы разбегались по лесам, утопая в болотистой местности. Помогла и наша авиация. Но всего этого Алексей Иванович не видел и как только получил доклад о том, что враг бежит, потерял сознание. Очнулся только на третьи сутки в Москве, в Кремлевском госпитале. Командующий армии, узнав о ранении командира полка, приказал вывезти его с места боя и доставить в госпиталь самолетом. Ногу хирурги спасли. Немаловажную роль здесь сыграла казачья кубанка, которую с начала войны всегда носил Беспятов. Даже выговор от маршала Баграмяна за нее имел, а она ему помогла. Хирург уже приказал вести на ампутацию раненого, когда увидел под головой совсем молоденького офицера кубанку и решил попробовать сохранить ногу. Так и сказал: «Терпи, казак, очень больно будет». И Алексей вытерпел. Он даже не стонал, только несколько раз терял сознание отболи…
22 июля 1944г Указом Президиума Верховного Совета СССР подполковнику Беспятову Алексею Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
После длительного лечения уже после Победы над фашистской Германией он вернулся в свой полк, который был переброшен на Дальний Восток, где еще продолжалась грохотать Вторая Мировая война.
А затем была длительная армейская служба. В1968 году полковник Беспятов Алексей Иванович был уволен в запас, продолжал трудиться начальником турбазы СКВО МО в г. Сочи. Умер в 1989г и похоронен в г. Сочи на мемориальном кладбище.
Военную династию продолжил его сын Евгений Алексеевич Беспятов. Поступив в Камышенское командно- техническое военное училище в 1962 году, он прошел путь от курсанта до подполковника Вооруженных Сил СССР. Ему пришлось служить в разных должностях, менять военные специальности, исколесив наши большую страну. Северный ракетный полигон закалил и сделал из молодого лейтенанта офицера. Нелегкая служба в воинских частях на Юге и Дальнем Востоке воспитала и обучила офицера. Память об отце выработала высокую требовательность к себе, заставляла быть достойным сыном, не запятнать честь офицера и быть примером в службе. Имея большой опыт работы с самой сложной техникой, мастер военного дела подполковник Евгений Беспятов длительное время обучал офицеров и Генералов различных видов ВС СССР эксплуатации новых систем специального вооружения. Принимал участие в контроле эксплуатации техники на объектах и в военных округах в составе комиссий Главного Управления, Генерального штаба, МО Обороны СССР. Во время прохождения службы, за образцовое выполнение воинского долга неоднократно поощрялся командованием, имел Грамоты и благодарности от Начальника 12 Главного Управления, Начальника ГШ, Министра обороны СССР. Награжден восемью медалями. Ветеран ВС. Уволен в запас по достижении предельного возраста в звании подполковника СА в 1989г. Местом жительства избрал родную станицу Прочноокопскую, в которой родился в 1944году и где продолжил родовые традиции,своих предков казаков. С 1990г., активно включившись в возрождение казачества на Кубани, проводит работу среди населения и в первую очередь молодежи, воспитывая традиции присущие казакам, поднимая забытый пласт истории казачества.С 1993 года по 1998года, а затем с 2006г по настоящее время он Атаман Лабинского казачьего отдела ВКВ Союза казаков России, казачий полковник.
Военную династию Беспятовых продолжил и внук Алексея Ивановича - Игорь Евгеньевич Беспятов. Окончив Пермское училище Ракетных войск стратегического назначения, он достойно служил Отечеству в воинских частях Российской Армии. Имеет правительственные награды. Ветеран военной службы. Уволен из армии по достижении предельного возраста в звании майора в 2012году. В настоящее время проживает в г Новокубанске. Продолжает трудиться в районном военном комиссариате.
Добросовестно отслужил срочную службу на флоте и правнук Алексея Ивановича- старший матрос Алексей Игоревич Беспятов. В настоящее время курсант пятого курса Морского Университета имени Ф. Ушакова в г. Новороссийске.
Таков казачий долг – Верой и Правдой служить Отечеству!Е.Беспятов
<
|
|
|