|
11.10.2020г. КАЗАЧИЙ ПРАЗДНИК
КАЗАЧИЙ ПРАЗДНИК
14 октября казаки отмечают один из самых значимых православных праздников — Покров Пресвятой Богородицы. На казачьем Юге Великий праздник Покрова пользовался особой любовью православных казаков. В этот день они шли в храмы всеми семьями, чтобы в молитве просить милости и покровительства Божией Матери. К этому дню завершалась уборка хлеба и овощей. С Покрова начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а переводили на зимнее содержание, закармливали скотину пожинальным (последним) снопом и держали в хлевах всю зиму до Егорьева дня.
Явление Покрова Пресвятой Богородицы связано с одной из самых ярких и героических страниц в истории казачества. Весной 1637 года казаки взяли после двухмесячной осады турецкую крепость Азов. Летом 1641 года армия турок подошла к Азову, чтобы вернуть крепость. Казаки отбили двадцать четыре приступа османских сил.
В самый драматичный момент «Азовского сидения» перед казаками явился образ «жены прекрасной в багряной ризе». Видение истолковали как знак того, что казаки находятся под покровительством самой Божией Матери. И именно в преддверии праздника Покрова турецкая армия сняла осаду и ушла от Азова.
Но не только история Азовской осады является первопричиной особенного почитания казаками Богородицы. Об этом свидетельствует донской апокриф «О Богородице и слезах казачьих матерей», созданный казаками задолго до Азовского события. «Однажды спустилась на землю Пречистая Дева, наша Небесная Мати. Вместе со святым Николаем, в лучшей своей жемчужной короне, тихо скользнула Она вдоль обширного казачьего края, внимая горькому плачу своих детей. И когда наступил знойный день, пересохли от жалости уста Ее, и нечем было их освежить. Тогда подошли Они к широкой реке. И только наклонилась к ее струям Пречистая Мати, как упала корона с Ее головы и скрылась глубоко под водой. «Ах! — сказала Она, — пропали мои прекрасные жемчуга. Никогда больше не будет у меня таких красивых. Но когда вернулась она в свой Небесный Дом, то увидела на Ее золотом троне такие же сияющие зерна драгоценного жемчуга. «Как же они попали сюда? — воскликнула Она, — наверное, их нашли Казаки и передали для меня». «Нет, Матушка, — сказал Ей Сын, — это не жемчуг, а слезы казачьих матерей. Ангелы собрали их и принесли к Твоему престолу»…
Не случайно во многих казачьих станицах есть храмы Покрова Пресвятой Богородицы.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани – первый на Кубани казачий православный храм, основанный в 1793 г. Покровский храм имеет прямоугольную форму и, по замыслу автора, выполнен в виде корабля (своеобразный Ноев ковчег), плывущего к Царству Небесному. С трех сторон церковь обнесена колоннами и увенчана башенкой в форме фонаря. Существует легенда, что колокола на этом храме были отлиты из старых, побывавших в боях казачьих пушек.
В разное время церковь посещали А. Пушкин, М. Лермонтов, А. Суворов и многие другие. В наши дни в храм приходят казаки за благословением.
В станице Каневской Краснодарского края также есть Храм Покрова Пресвятой Богородицы, освященный в 1912 году. Он считается одним из красивейших храмов на Кубани. Синий купол, устремленный вверх, светло-голубые стены придают ему особую воздушность. Во внутренней его отделке использован мрамор из Италии.В церковном дворе сохранилось кладбище, на котором похоронены казаки, погибшие в 1-ю мировую и гражданскую войны. Среди них полный Георгиевский кавалер Григорий Левченко, Георгиевские кавалеры Павел Лоцман, Иван Романюта, Николай Денисенко.
Казаки свято чтят память своих отцов и дедов. В праздники и воскресные дни приходят они, чтобы помолиться за них.
И Покров Пресвятой Богородицы простирается над всеми, кто прибегает к ее святому покровительству.
|
|
|