|
27.02.2012. Выступление Верховного Атамана Союза казаков России на встречи с председателем Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.
Уважаемые Александр Дмитриевич и члены Совета
при Президенте Российской Федерации по делам казачества!
Уважаемый Александр Гаврилович,
высокочтимый Владыка, честные отцы,
молодцы Атаманы и братья казаки!
Сегодня мы собрались на встречу с председателем Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Бегловым Александром Дмитриевичем.
Это первая встреча актива Союза казаков России с государственным мужем, который определен Президентом для работы с казачеством.
Мы неоднократно приглашали Вас, Александр Дмитриевич, на наши мероприятия, но, то ли при отсутствии времени, а может быть, и по иным причинам, Вы не побывали ни на одном нашем мероприятии, включая торжественный сбор, посвященный 20-летию Союза казаков России.
Союз казаков России – организация самодостаточная. Она распространяет свою деятельность в соответствии с Законом «Об общественных объединениях» по всей территории России – практически во всех Субъектах Федерации.
Являясь по своему внутреннему содержанию государственниками, патриотами своей Родины, казаки Общероссийской общественной организации «Союз казаков» всегда непоколебимо верили, что казачество – это промысел Божий.
Ученые Союза казаков России проанализировали исторический ход событий, связанный с казачеством, и пришли к выводу, что казачество зародилось и процвело именно в тот период, когда было гонение на православную веру и страдал народ святой Руси.
Мы также непоколебимо верим, что казачество является частью русского народа, его субэтносом с вкраплениями других народов, предки которых вместе с казаками верно служили Российской государственности и совместно защищали государство от внешних и внутренних врагов.
Сразу же, в начале своего возрождения, делегаты первого учредительного Большого Круга Союза казаков России приняли программу возрождения, дальнейшего становления и развития Союза казаков России. В основу этой программы было заложено признание казачества субэтносом русского народа, сохранение обычаев и традиций казачества, его культуры и внедрение казачьего образа жизни. Учитывая огромный исторический потенциал, обычаи, традиции, веру, службу, из чего складывался психологический тип казака, делегатами первого съезда была поставлена основная задача – воспитать будущее поколение казаков с соответствующим психологическим типом.
Нам не понятны и не приемлемы иные определения в отношении казачества. Мы бы не хотели слышать с экранов телевизоров, с полос журналов и газет высказывания государственных чиновников, представителей Русской Православной Церкви о настоящих казаках – реестровых и «ряженых» – общественных казаках. Никаких общественных и реестровых казаков нет и не может быть в природе, т.к. нет общественных и реестровых ингушей, татар, чеченцев, бурят и других. Принадлежность к роду и народу определяется Господом Богом Вседержителем, Им же определяется и Отчизна, которую надо любить и оберегать. Общественной же является лишь организационная форма, в которую облечены казаки Союза казаков России. Также нам неприятно слышать из уст государственных чиновников, что казачество разделилось, не находит общего языка между собой, а ведь казачество по большому счету разделено Федеральным законом №154-ФЗ «О государственной службе Российского казачества».
Являясь потомками российского казачества, мы стараемся быть достойными своих предков. От наших предков – казаков, в наследство нам досталась их славная история, обычаи, традиции и национальная одежда. Мы с гордостью сегодня носим ту одежду, которую носили наши предки: это шаровары с лампасами, чекмени, бекеши, шинели, башлыки, сапоги, папахи и фуражки. Сам казачий образ жизни представлялся нашими предками и представляется нами как служение – служение вере, своему народу и своей Отчизне. И сегодня каждый казак Общероссийской общественной организации «Союз казаков» четко осознает, что он несет казачью службу. Исходя из этого, в соответствии с положениями о чинопроизводстве и наградах в Союзе казаков России, каждый казак поощряется за службу чинами и наградами Союза казаков России. Мы не претендуем на ту форму, которую утвердили Войсковым казачьим обществам, не собираемся ее носить и копировать, но никогда не позволим запретить нам носить нашу историческую национальную форму одежды.
За 22 года своего самостоятельного пути Общероссийская общественная организация «Союз казаков» никаким негативом себя не запятнала, наоборот, исходя из опроса общественного мнения, Союз казаков России признан сегодня организацией патриотов-государственников.
Нам очень жаль, что последние 4 года, не смотря на принятие концепции развития российского казачества, где четко сформулировано признание общественных организаций, Союзу казаков России пришлось преодолевать препятствия, учиняемые государственными чиновниками на местах.
Некоторые атаманы войсковых казачьих обществ вместо того, чтобы заниматься казачеством, развивая ряды реестрового казачества, заняли враждебную позицию по отношению к Союзу казаков России и полностью переключились на противостояние с Союзом казаков России, забыв о своих прямых обязанностях. Это атаман Войскового казачьего общества Сибирское казачье войско Острягин и атаман Астраханского отдела Войскового казачьего общества Всевеликого Войска Донского вице-губернатор Маркелов. И, как результат, можно, не проверяя, с уверенностью сказать, что этими атаманами на местах в отношении казачества ничего не сделано.
Союз казаков России занял свою нишу и свои направления деятельности. Это военно-патриотическая работа, это развитие культуры, обычаев и традиций, это подготовка молодежи к службе в вооруженных силах, оказание помощи органам государственной власти в случае чрезвычайных ситуаций, охрана общественного порядка, вневойсковая охрана государственной границы, ветеринарный контроль на местах, охрана храмов и монастырей – чем мы успешно занимаемся и в чем мы преуспели.
Мы единственная Общественная организация, по которой получены негласные указания государственных органов о том, чтобы с нами не сотрудничать.
От Дальнего Востока до западных границ идет информирование Атаманского правления Союза казаков России от Атаманских правлений на местах о том, что на обращения о сотрудничестве, о проведении совместных мероприятий идет однозначный ответ: «Нам дано указание, работать только с государственным реестром». Что это, саботаж местных чиновников или действительно имеются такие указания?
Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить Вас, уважаемый Александр Дмитриевич, за эту встречу с Атаманами и Атаманским правлением Общероссийской общественной организации «Союз казаков».
Пресс-служба СКР.
|
|
|